【高野豆腐】まるでお肉 照り焼き高野豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐/水に戻す 3つ
- 薄力粉 大さじ4~5杯
- ブラックペッパー 少し
- にんにく/パウダー 小さじ1/4
- 水 大さじ3~4杯
- 油/揚げ焼き用 大さじ1~2杯
- 【照り焼き】
- だし醤油/3倍濃縮 大さじ2杯
- 調理酒 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 水/片栗粉 大さじ1~2杯/小さじ2杯
- しょうが/チューブ 1cm位
作り方
-
1
【水で戻す】
高野豆腐を水に付けて戻し、水をしっかりめに絞る
1/4にカットして
横にスライスする -
2
【種】
小麦粉
ブラックペッパー
にんにく
水
をしっかり混ぜる
サラサラっとした感じに
※にんにくは
パウダーが無ければ
チューブで大丈夫です -
3
【種と絡める】
(2)の種に
(1)の高野豆腐を入れて
高野豆腐が
種を吸ってくれるので
全体的に絡ませる -
4
【揚げ焼き】
熱したフライパンに
油を強いて焦げないように弱火で焼く
蓋はしなくて大丈夫です -
5
【しっかり焼く】
揚げ焼きなので
油が少なくなって来たら
少しづつ足していってください -
6
【味付け】
だし醤油
調理酒
生姜
砂糖
を沸騰させてアルコールを飛ばす
煮詰まったら
火を止めて
水溶き片栗粉を入れてとろとろにする -
7
【絡める】
(6)のタレに
(5)を絡め水分が飛ぶまで煮詰める -
8
【完成】
水分が無くなり
全体的に絡まったら完成
お好みで白ごまなどをトッピングして
食べてください☆
きっかけ
高野豆腐が肉に似ていたので。主食のおかずにならないかな?と作ってみました
おいしくなるコツ
【高野豆腐】 高野豆腐はしっかり水を絞ってください 種に付けて焼く時は、焦げないように カリッとした感じに焼くと タレを絡めた時にしっとりして歯ごたえのある肉っぽい感じになります!
- レシピID:1100020325
- 公開日:2018/11/18
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