【鶏ハム】レンジ使用 柚子胡椒鶏ハム 鶏むね肉 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏肉/胸肉orもも肉 300~400g
- 砂糖 小さじ1/4~2/4杯
- 塩 小さじ1/3
- 柚子胡椒 小さじ2
- ラップ 2~3枚
作り方
-
1
【筋】
血合いや筋などを取る
今回は皮も使用してます
ダイエットなど気にされてる方は
皮を取って作ってみてください☆ -
2
【観音開き】
観音開きにして
フォークで皮を中心に
穴をあけて
味が染み込みやすくする
砂糖を両面にすり込み
塩も全体的にすり込む
最後に柚子胡椒を
全体的にすり込む -
3
【丸める】
ラップの上に置いて
クルクル丸める
綺麗にまとまらなくて大丈夫です
太さが均等になるように丸めてください -
4
【ラップで包む】
ラップの両端は
閉じないでください
レンジで2分加熱
1度くるっと上下を回転させて
更に3分チンする
余熱で20~30分放置 -
5
【冷やす】
20~30分したら
両端をとじて
ラップをして冷蔵庫で
6時間くらい冷やす
カットする時は
冷えた状態でカットすると綺麗にカット出来ます! -
6
【完成】
食べる時に
お好みでブラックペッパーをふりかけたり
そのままでもOK
更に柚子胡椒をつけて食べても美味しいです!
きっかけ
チャーシューにハマったので(笑)ハムも作ってみました!
おいしくなるコツ
【レンジでチン】 簡単なんですが!加熱しすぎるとパサついてしまいます 今回は500wで加熱しました
- レシピID:1100020021
- 公開日:2018/09/19
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