【鶏ハム】レンジ使用 柚子胡椒鶏ハム 鶏むね肉 レシピ・作り方

【鶏ハム】レンジ使用 柚子胡椒鶏ハム 鶏むね肉
  • 1時間以上
  • 300円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
下処理までが少し手間ですが!安価で簡単に美味しいおつまみが出来るのでオススメです

材料(1~2人分)

  • 鶏肉/胸肉orもも肉 300~400g
  • 砂糖 小さじ1/4~2/4杯
  • 小さじ1/3
  • 柚子胡椒 小さじ2
  • ラップ 2~3枚

作り方

  1. 1 【筋】
    血合いや筋などを取る

    今回は皮も使用してます

    ダイエットなど気にされてる方は
    皮を取って作ってみてください☆
  2. 2 【観音開き】
    観音開きにして
    フォークで皮を中心に
    穴をあけて
    味が染み込みやすくする

    砂糖を両面にすり込み

    塩も全体的にすり込む

    最後に柚子胡椒を
    全体的にすり込む
  3. 3 【丸める】
    ラップの上に置いて
    クルクル丸める

    綺麗にまとまらなくて大丈夫です
    太さが均等になるように丸めてください
  4. 4 【ラップで包む】
    ラップの両端は
    閉じないでください

    レンジで2分加熱
    1度くるっと上下を回転させて
    更に3分チンする

    余熱で20~30分放置
  5. 5 【冷やす】
    20~30分したら
    両端をとじて
    ラップをして冷蔵庫で
    6時間くらい冷やす

    カットする時は
    冷えた状態でカットすると綺麗にカット出来ます!
  6. 6 【完成】
    食べる時に
    お好みでブラックペッパーをふりかけたり

    そのままでもOK

    更に柚子胡椒をつけて食べても美味しいです!

きっかけ

チャーシューにハマったので(笑)ハムも作ってみました!

おいしくなるコツ

【レンジでチン】 簡単なんですが!加熱しすぎるとパサついてしまいます 今回は500wで加熱しました

  • レシピID:1100020021
  • 公開日:2018/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハム簡単おつまみビールに合うおつまみ簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
鶏むね肉 ダイエット 鶏むね肉 ハム 簡単 鶏ハム 簡単 鶏むね肉おつまみ
料理名
【鶏ハム】レンジ使用 柚子胡椒鶏ハム 鶏むね肉
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る