子供が喜ぶ!鶏むね肉とかぼちゃのソテー甘酢がらめ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 約300g
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏むね肉
- 1枚(約250g)
- ○醤油
- 小さじ1
- ○チューブにんにく
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ▲みりん、酒、酢、醤油
- 各大さじ1
- ▲砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 粗挽き黒コショウ
- 1~2振り
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを除き、7㎜幅にスライスする。
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、かぼちゃを並べる。
フタをして焼きはじめる。
-
- 2
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、○の調味料を揉み込む。
ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて口をしっかり閉じ、ばふばふ振って片栗粉をまぶしつける。
-
- 3
- 1のかぼちゃの片面に焼き色がついたらフタを取ってひっくり返し、中華鍋の空いたところに2の鶏肉を入れて、全体的にこんがり炒める。
-
- 4
- ▲の調味料を回し入れ、絡めるように炒めあわせる。
必要であれば、塩で味を整える。
仕上げの皿に盛り、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
カボチャは表面をこんがり焼くとおいしいです♪
甘酢のおかげで、さっぱり食べやすくできました。
子供たちも大好きです(^_^)
ボリュームいっぱいです(^_^)