材料(8人分)
- あいびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- 水
- 箱記載量
- カレー粉
- 1箱
- 白米
- 8人分
- サラダ油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ2
- 茄子
- 2本
- パプリカ
- 1個
- 南瓜
- 4分の1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切り、しめじを食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油を敷いて、あいびき肉、玉ねぎ、おろしにんにく、しめじを入れ炒めます。10分程炒めたら、水を入れます。
-
- 2
- 茄子、南瓜、パプリカを食べやすい大きさに切り、揚げ油(180℃)で、茄子(2分)、南瓜(5分)、パプリカ(1分弱)くらいで揚げます。
-
- 3
- 1で作ったものに、カレー粉を入れて、溶けたら、皿に白米を盛り、カレーをかけて、揚げ野菜を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
お好みのカレールーで
きっかけ
夏野菜が豊富なので