【カレー】海釣り 釣り鯖 豆鯖のココナッツカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆鯖/鯖
- 6匹分位/1缶
- ココナッツオイル
- 大さじ1杯
- にんじん
- 1/2つ
- 玉ねぎ
- 小1/2つ
- ピーマン
- 1つ
- しめじ
- 1/2袋位
- カレールー/お好みで
- 大さじ2~3杯
- ブラックペッパー
- 少し
- ブルドッグソース
- 大さじ1杯
- まるごとキューブだし
- 1つ
- 小ネギ
- 少し
- ニンニク
- 1欠片
作り方
-
- 1
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- 【まるごとキューブだし】
かつお節と昆布のうまみがキューブ状に固めたおだしです
ない場合は
かつお節をひと袋使用してください
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- 2
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- 【カレールー】
お好みのカレールーをみじん切りにしてくだく
使いやすいです!
-
- 3
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- 【3枚下ろし】
レシピID/1100019481
3枚におろした鯖の血合いや汚れを洗う
塩を軽く振って15分冷蔵庫で休ませて水分を拭きとり沸騰したお湯でサッと30~40秒ゆでる
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- 4
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- 【下準備】
ニンニク
にんじん
ピーマン
玉ねぎ/みじん切り
しめじ/石づきをとる
※今回は冷凍保存を使いました
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- 5
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- 【炒める】
熱したフライパンにココナッツオイルを入れて
ニンニクを熱する
玉ねぎが茶色くなるまで炒める
にんじん
しめじ
ブラックペッパー
を入れてさらに炒める
-
- 6
-
- 【炒める】
(5)に鯖を入れて全体的に炒めます
ピーマン
カレールー
ブルドッグソース
を入れて全体的に炒める
-
- 7
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- 【仕上げ】
まるごとキューブだしを袋の中で砕いた状態にして入れ
全体的に混ぜる
-
- 8
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- 【完成】
仕上げに
小ネギをお好みで。
ココナッツオイルを使ってますが
苦手な方はオリーブオイルなどに変えてください
鯖を使っているので
和風カレーになってます
おいしくなるコツ
【鯖】
鯖缶を使う時は大きな骨をとってから使用してください
釣り鯖の場合しっかりした処理してください
下茹ですることで生臭さが減ります
きっかけ
豆鯖がたくさんつれたのでカレーにしてみました!
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野菜も冷蔵庫にあるもので
釣り鯖、鯖缶で作れる簡単なカレー(^ ^)
春先の堤防釣りで釣れた時にぜひ