【カレー】海釣り 釣り鯖 豆鯖のココナッツカレー レシピ・作り方

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海釣りで鯖が大量に釣れたので鯖カレー!
野菜も冷蔵庫にあるもので
釣り鯖、鯖缶で作れる簡単なカレー(^ ^)
春先の堤防釣りで釣れた時にぜひ

材料(2人分)

豆鯖/鯖
6匹分位/1缶
ココナッツオイル
大さじ1杯
にんじん
1/2つ
玉ねぎ
小1/2つ
ピーマン
1つ
しめじ
1/2袋位
カレールー/お好みで
大さじ2~3杯
ブラックペッパー
少し
ブルドッグソース
大さじ1杯
まるごとキューブだし
1つ
小ネギ
少し
ニンニク
1欠片

作り方

  1. 1
    【まるごとキューブだし】
    かつお節と昆布のうまみがキューブ状に固めたおだしです

    ない場合は
    かつお節をひと袋使用してください
  2. 2
    【カレールー】
    お好みのカレールーをみじん切りにしてくだく

    使いやすいです!
  3. 3
    【3枚下ろし】
    レシピID/1100019481

    3枚におろした鯖の血合いや汚れを洗う

    塩を軽く振って15分冷蔵庫で休ませて水分を拭きとり沸騰したお湯でサッと30~40秒ゆでる
  4. 4
    【下準備】
    ニンニク
    にんじん
    ピーマン
    玉ねぎ/みじん切り
    しめじ/石づきをとる
    ※今回は冷凍保存を使いました
  5. 5
    【炒める】
    熱したフライパンにココナッツオイルを入れて
    ニンニクを熱する
    玉ねぎが茶色くなるまで炒める

    にんじん
    しめじ
    ブラックペッパー
    を入れてさらに炒める
  6. 6
    【炒める】
    (5)に鯖を入れて全体的に炒めます

    ピーマン
    カレールー
    ブルドッグソース
    を入れて全体的に炒める
  7. 7
    【仕上げ】
    まるごとキューブだしを袋の中で砕いた状態にして入れ
    全体的に混ぜる
  8. 8
    【完成】
    仕上げに
    小ネギをお好みで。

    ココナッツオイルを使ってますが
    苦手な方はオリーブオイルなどに変えてください

    鯖を使っているので
    和風カレーになってます

おいしくなるコツ

【鯖】 鯖缶を使う時は大きな骨をとってから使用してください 釣り鯖の場合しっかりした処理してください 下茹ですることで生臭さが減ります

きっかけ

豆鯖がたくさんつれたのでカレーにしてみました!

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
シーフードカレードライカレーその他のカレーさば全般さば缶
関連キーワード
鯖 海釣り 豆鯖 カレー ドライカレー 鯖缶 カレー
料理名
【カレー】海釣り 釣り鯖 豆鯖のココナッツカレー

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