簡単ヘルシー(^^)大根とおぼろ昆布のすまし汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
大根から、良いお出汁が出ました♪
昆布もプラスして、簡単すまし汁です(^_^)

材料(3~4人分)

大根
120g
500g
小さじ1
醤油
小さじ1/2
おぼろ昆布
3~4つまみ

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、3~4㎝長さ3㎜厚の短冊に切る。

    鍋に湯を入れ、大根を加える。
    中火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱めの中火に落とし、大根が軟らかくなるまで煮る(約10分)。

    火を止め、塩と醤油で味を整える。
  3. 3
    仕上げの器によそい、おぼろ昆布をふんわりのせて、完成!

きっかけ

朝の汁物、身体が目覚めていいですね♪ 熱い季節は特に、熱中症予防で、朝ご飯に出してます。(^_^)

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
すまし汁簡単夕食昆布大根お吸い物
関連キーワード
すまし汁 大根 熱中症予防 簡単汁物
料理名
簡単ヘルシー(^^)大根とおぼろ昆布のすまし汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする