子供が喜ぶ(^^)豚ひき肉とコーン缶のレンジ蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ▲豚ひき肉
- 200g
- ▲玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分(約100g)
- ▲塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- コーン缶(正味)
- 1缶分(固形量145g)
- ○片栗粉、鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ○醤油、砂糖、酢
- 各大さじ1/2
- ○水
- 100g
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ボウルに▲の材料をいれ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
耐熱容器(直径22㎝パイ皿)に生地を敷き詰め、コーンを少し埋めるようにのせる。
-
- 2
- ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(600W5~6分)。
小鍋に○の材料を入れて溶き、中火にかけてあんを作っておく。
-
- 3
- 2の豚肉に完全に火が通ったら、あんを上から回しかける。
仕上げの皿に取り分け、万能ネギをあしらって、完成!
きっかけ
ハンバーグやミートボールに成形する時間が無いときに作りました。
玉ねぎをみじん切りしたブレンダーの刃を抜いて、その容器にほかの材料を入れてこねました。
簡単なわりには、子どもたちにとっても喜ばれました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供が大好きな簡単料理(^_^)