簡単!豆腐とニラのチャンプルー白菜キムチのせ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐(水切り済み)
- 1/2丁(約150g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ニラ
- 1/2束(約50g)
- 溶き卵
- 1個分
- 白菜キムチ
- 30~40g
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は1㎝厚さの一口大に切って塩コショウする。
片栗粉を万遍なくまぶす。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1の豆腐を両面こんがり焼く。
豆腐を端に寄せ、ニラをキッチンばさみで3~4㎝幅に切りながら加えて炒める。
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- 3
- ニラがしんなりしたら溶き卵を回し入れ、全体に炒めあわせる。
※卵の焦げつきが気になる場合は、サラダ油小さじ1~2(分量外)を足してもOK。
-
- 4
- 仕上げの皿に盛り、粗く刻んだキムチをのせる。
醤油を回しかけて、完成!
きっかけ
半丁残ったお豆腐を、片栗粉でかさ増し♪
もっちり豆腐に変身させて、噛み応えUPです(^_^)
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簡単で彩り鮮やかなおかずです(^_^)