【皿de丼】きゅうりとガリのさっぱり丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- きゅうり
- 1/2本
- ガリ
- 大さじ1
- 味の素
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 油
- 少し
- 白ごま
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 【ごはん】
今回はテーブルマークさんの魚沼産コシヒカリを使用しました☆
【目玉焼き】
お好みの固さで焼く
-
- 2
-
- 【きゅうり】
皮は剥かなくても大丈夫です☆
5~8ミリ位でさいの目切りにする
【ガリ】
千切りにする
-
- 3
-
- 【混ぜる】
きゅうり
ガリ
塩
味の素
ごま油を混ぜる
-
- 4
-
- 【完成】
温めたごはんに
(3)をかけて
目玉焼きをのせて
トッピングに
お好みでマヨネーズ
白ごまをかけて完成☆
マヨネーズはなくても大丈夫です☆
おいしくなるコツ
【きゅうり】
新鮮なきゅうりで作ってください☆
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくなったのできゅうりでがつがつ食べれそうなものを作ってみました☆
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