濃厚!(^^)おろし生姜のジンジャーシロップ♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生姜(生。皮付き) 120~150g
- グラニュー糖 500g
- 水 600~700g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 生姜は皮付きのまま良く洗い、すりおろす。
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2
鍋に、1の生姜、グラニュー糖、水を入れて軽く混ぜ、中火にかける。
沸騰したらアクを取り除く。 -
3
弱めの中火に落とし、とろみがつくまで煮る(約20~30分)。
レモン汁を加え、冷ます。 -
4
粗熱が取れたら、保存容器に移して、完成!
※保存は冷蔵庫で約1ヶ月を目安に使い切る。
きっかけ
身体を温めてくれる生姜を活用したくて作りました。 今回は、高知産『黄姜』を使っています。黄の色が強い、ということで出ていました。 冬場はもちろん、夏にも冷たい飲み物やお菓子の甘みづけに使っています(^_^)
おいしくなるコツ
生姜は消毒の力が強いのですが、保存容器は熱湯を注いで消毒し、伏せて乾かしてから使うと安心です(^_^)
- レシピID:1100019433
- 公開日:2018/06/22
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4 件
つくったよレポート(4件)
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そら06052024/01/09 11:58冬にはホットジンジャー
夏にはジンジャーエールに
美味しかったです♪ -
ヤスのり子2021/09/06 11:55acchan66さん、ジンジャーシロップを作りました♪爽やかな風味がとっても良くて、紅茶や炭酸水に入れて飲みました!暑い夏にぴったりですね( ´∀`)❣️
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mama+α2021/08/31 19:16三温糖で作りました☆
紅茶にいれて飲んでいます。クーラーで冷えたからだにとても優しい!
素敵なレシピ、ありがとうございました(^^) -
ひよこ292020/09/26 22:19美味しくできました♪炭酸水で飲んでます!好みのジンジャーエールができました☆
また作りたいと思います。
エアコン冷え対策に、おいしいおやつに活用しましょう(^_^)