【生姜】生姜のはちみつ漬け はちみつジンジャー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
風邪を引いていてすぐに生姜を使えるようにしたかった
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生姜
ひとかたまり
はちみつ
生姜が浸かる位
小瓶
1つ

作り方

  1. 1
    【煮沸消毒】
    沸騰した状態で5分煮込む

    火傷に気をつけて熱湯から出して逆さまにして余熱でしっかり乾燥させてください

    内側を拭いたりしないでください
  2. 2
    【生姜】
    生姜の皮も全て使います
    スプーンなどで黒くなってる部分や乾燥してる部分を削ぎ落とします

    できる限り細めの千切りにする
  3. 3
    【レンジでチン】
    500wのレンジで1~2分

    レンジでチンした後は
    皿の生姜を広げて余熱で水分を飛ばす
  4. 4
    【漬ける】
    煮沸消毒した瓶に
    (3)の生姜を入れて
    はちみつを
    生姜が隠れる位入れて蓋をしてシャカシャカ降る
  5. 5
    【完成】
    2~3日するとはちみつがサラサラになるので
    紅茶や料理などに使ってください☆

    冷蔵庫で2~3週間で食べきってください!

    煮沸消毒をして未開封であれば3ヶ月以上

おいしくなるコツ

生姜のはちみつ漬けはいろいろな作り方があります!すぐに使いたかったのと長期保存したかったので今回は千切りにして作りました!

きっかけ

風邪をひいて喉が痛かったので生姜を長期保存ですぐに使えるようにしたかった!

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他のソフトドリンク健康茶紅茶ジンジャーシロップ
関連キーワード
蜂蜜 生姜 ジンジャー はちみつ漬け はちみつ ジンジャー 生姜 ショウガオール ジンゲロール
料理名
【生姜】生姜のはちみつ漬け はちみつジンジャー

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする