【生姜】生姜のはちみつ漬け はちみつジンジャー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生姜 ひとかたまり
- はちみつ 生姜が浸かる位
- 小瓶 1つ
作り方
-
1
【煮沸消毒】
沸騰した状態で5分煮込む
火傷に気をつけて熱湯から出して逆さまにして余熱でしっかり乾燥させてください
内側を拭いたりしないでください -
2
【生姜】
生姜の皮も全て使います
スプーンなどで黒くなってる部分や乾燥してる部分を削ぎ落とします
できる限り細めの千切りにする -
3
【レンジでチン】
500wのレンジで1~2分
レンジでチンした後は
皿の生姜を広げて余熱で水分を飛ばす -
4
【漬ける】
煮沸消毒した瓶に
(3)の生姜を入れて
はちみつを
生姜が隠れる位入れて蓋をしてシャカシャカ降る -
5
【完成】
2~3日するとはちみつがサラサラになるので
紅茶や料理などに使ってください☆
冷蔵庫で2~3週間で食べきってください!
煮沸消毒をして未開封であれば3ヶ月以上
きっかけ
風邪をひいて喉が痛かったので生姜を長期保存ですぐに使えるようにしたかった!
おいしくなるコツ
生姜のはちみつ漬けはいろいろな作り方があります!すぐに使いたかったのと長期保存したかったので今回は千切りにして作りました!
- レシピID:1100019395
- 公開日:2018/06/20
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