子供が喜ぶ!合挽肉とキャベツのクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- キャベツ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(120g)
- バター
- 大さじ1
- 湯
- 400g
- 市販のルウ(クリームシチュー)
- 約40g
- 牛乳
- 1カップ
- 粗挽き黒コショウ
- ひとつまみ×2
作り方
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- 1
- キャベツは一口大にちぎる。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に添って5㎜幅に切る。
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- 2
- 中華鍋にバターを入れて熱し(中火)、合挽肉を広げるようにして入れる。
片面に焦げ目がついたら、ゴムべらで一口大に切り分け、裏返す。
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- 3
- 合挽肉が塊になって炒まったら、キャベツと玉ねぎも入れ、全体に油が回るよう大きく上下を返すように炒める。
湯を入れ、フタをして煮る(弱めの中火、約10分)
-
- 4
- 野菜がしんなりしたら、火を止める。
市販のルウを溶かし、牛乳も加える。
沸騰直前まで温め、仕上げの器に盛る。
粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
合挽肉を活用したくて作りました。
多めの野菜も、やわらかく煮込むので、たくさん食べられました(^_^)
挽肉を使っているので、食べやすくて、子供さんにも喜んでもらえるはず♪(^_^)