子供が喜ぶ(^^)厚揚げのしょうがあんかけ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(約150g)
- ○万能ネギ
- 60g
- ○チューブ生姜
- 小さじ1
- ○醤油、砂糖
- 各大さじ1
- ○湯
- 200g
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ2+水小さじ2)
- 温かい白ご飯
- 180~200g×2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは縦半分に切ってから、端から1㎝幅に切る。
万能ネギは根を除き、3~5㎜幅の小口切りにする。
-
- 2
- 小鍋に○の材料をすべて入れて沸騰させる(中火)。
厚揚げを入れ、火が通るまで煮立てる(1~2分)。
-
- 3
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度火にかけ一煮立ちさせる。
-
- 4
- 仕上げの皿にしろご飯をよそう。
厚揚げ入りあんをたっぷりかけて、完成!
きっかけ
息子が風邪気味のとき、作りました。
ネギと生姜のパワーをもらって、ちょっと元気になったようです(^_^)
寒いときはもちろん、夏のエアコン疲れにもオススメです(^_^)