子供が喜ぶ(^^)ご飯が進む簡単麻婆もやし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- ○チューブにんにく、生姜
- 各小さじ1/2
- ○豆板醤
- 小さじ1/4
- もやし
- 1袋
- ▲味噌、酒
- 各大さじ1
- ▲砂糖、鶏ガラスープの素
- 各小さじ1
- ▲水
- 150g
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 約大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 中華鍋にゴマ油を熱し、合挽肉を炒める(中火)。
色が変わったら○の調味料を加え、パラパラになるまで炒める。
-
- 2
- もやしと▲の材料を加え、もやしがしんなりするまで煮る(2~3分)。
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
-
- 3
- 再度火にかけ、一煮立ちさせてから仕上げの器によそう。
万能ネギを散らして、完成!
きっかけ
もやしがたくさん手に入ったので、作ってみました。
炒めると水分がたくさん出るもやしですが、とろみをつけると気にならなくなるので、お気に入りのレシピです(^_^)
シャキシャキもやしのボリュームおかずです(^_^)