カニの彩りいなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天市場店舗:シーフード本舗 楽天市場
ひな祭りにいかが?
いなり寿司をひっくり返して、具材を盛り付けたら見た目がぐっと華やかになりました。
カニの身をほぐして盛り付けるので食べやすいですよ♪

材料(2人分)

ズワイカニ
80g
人参
少量
きぬさや
少量
2個
鶏ひき肉
80g
砂糖
小1
しょうゆ
小1
生姜
適量
油揚げ(市販の味付のもの)
8枚
すし飯
1.5合分

作り方

  1. 1
    生ズワイ蟹は白く色が変わる程度にさっと茹で身をほぐします。人参は千切りにし、きぬさやは筋をとり、下ゆでします。
  2. 2
    卵は塩少々で味付け炒り卵にします。鶏ひき肉は砂糖、しょうゆ、生姜で味をつけそぼろを作ります。
  3. 3
    油揚げを袋状にし、中にすし飯をつめ、炒り卵、鶏そぼろ、カニの身をのせ、人参、きぬさやで彩りよく飾ります

おいしくなるコツ

このレシピでは、生のズワイ蟹を茹でて使いましたが、ボイルタイプのズワイ蟹ならさらに簡単です。 たらば蟹を使うとボリューム感がでるので若い人におすすめです。

きっかけ

いなり寿司の飾りにエビをのせているのを見て、カニの方が食べやすいのではと作ってみました 卵や他の具材も使うので、カニはすこしでも満足感があります

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
いなり寿司お花見・春の行楽ひな祭り向けアレンジ彩鮮やか
関連キーワード
子供が喜ぶ ひな祭り お祝い お酒に合う
料理名
カニの彩りいなり寿司

このレシピを作ったユーザ

楽天市場店舗:シーフード本舗 楽天市場 シーフード本舗は、”蟹”をメインとした 水産物の専門商社が運営するお店です。 「新鮮で安全な蟹を世界からお届け 真心込めて笑顔と美味しさを食卓に」 蟹を中心に海産物を身近に感じてもらえるよう、ご家庭でも作れる簡単アレンジレシピを考えました。 ▼詳しい商品情報はHPをご覧下さい。 https://www.rakuten.co.jp/seafoodhonpo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする