まこがれいの煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
スーパーで切り身が安かったので作りました

材料(2人分)

まこがれい
2切れ
a生姜うすぎり
4枚
a酒 水
各80cc
a醤油
20cc
aみりん
20cc
a砂糖
大さじ2
小松菜
2株程度

作り方

  1. 1
    小松菜はさっと茹で、冷水でさらして絞り、3センチにカットする
    魚はよく洗い、鱗を軽くそぎ、あじか浸透しやすいように切れ目を十字に入れる
  2. 2
    フライパンにa調味料をいれて、沸騰させてから、魚をいれて、ペーパー落し蓋をして、中火弱で10分ほど煮て、お皿に出して、煮汁を煮詰める
  3. 3
    盛り付けた魚に、小松菜を添えて、全体に煮汁をかける

おいしくなるコツ

魚臭さがあるので、鱗や魚の表面をよく洗う

きっかけ

魚がお買い得で、甘い煮汁で食べたくなり作りました。

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする