材料(2人分)
- まこがれい
- 2切れ
- a生姜うすぎり
- 4枚
- a酒 水
- 各80cc
- a醤油
- 20cc
- aみりん
- 20cc
- a砂糖
- 大さじ2
- 小松菜
- 2株程度
作り方
-
- 1
- 小松菜はさっと茹で、冷水でさらして絞り、3センチにカットする
魚はよく洗い、鱗を軽くそぎ、あじか浸透しやすいように切れ目を十字に入れる
-
- 2
- フライパンにa調味料をいれて、沸騰させてから、魚をいれて、ペーパー落し蓋をして、中火弱で10分ほど煮て、お皿に出して、煮汁を煮詰める
-
- 3
- 盛り付けた魚に、小松菜を添えて、全体に煮汁をかける
おいしくなるコツ
魚臭さがあるので、鱗や魚の表面をよく洗う
きっかけ
魚がお買い得で、甘い煮汁で食べたくなり作りました。
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