きゅうりでお弁当(^^)ブロッコリー+おかか醤油♪ レシピ・作り方

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acchan66
塩もみでかさを減らして、たくさん食べましょう♪(^^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きゅうり
1本(約120g)
小さじ1/3~1/2
冷凍ブロッコリー(解凍して水気を切る)
60g
○チューブ生姜
小さじ1/4
○醤油
小さじ1.5~2
○かつお節
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに、2~3㎜幅の薄い小口切りにしたきゅうりと、塩ひとつまみを入れて混ぜる。

    約10分おいてから(夏場は冷蔵庫内)、水分をしっかり絞る。
  2. 2
    ブロッコリーはちいさく手で裂く。

    保存容器にきゅうり、ブロッコリー、○の材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    冷蔵庫に入れ、冷やして、完成!

    ※保存は冷蔵庫で2~3日を目安に食べきる。

きっかけ

塩もみできゅうりの水分が抜けるので、お弁当にも入れやすいです。 生姜の殺菌作用も、いいですね(^_^)

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
きゅうりの塩もみ 冷凍ブロッコリー 生姜の殺菌作用 かつお節で水分吸収
料理名
きゅうりでお弁当(^^)ブロッコリー+おかか醤油

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/08 08:19
晩ごはんの一品にしました。 生姜を入れるのはいいですね。素早く出来て美味しかったです。
ぜんたに
2019/02/25 23:04
生姜がきいておいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
わぁ、迫力! (o゚▽゚)o 植物繊維をたっぷり摂れそうですネ。 ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです! レポートありがとうございました!(^^)/

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