きゅうりでお弁当(^^)ブロッコリー+おかか醤油♪ レシピ・作り方

きゅうりでお弁当(^^)ブロッコリー+おかか醤油♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
塩もみでかさを減らして、たくさん食べましょう♪(^^)

材料(2人分)

  • きゅうり 1本(約120g)
  • 小さじ1/3~1/2
  • 冷凍ブロッコリー(解凍して水気を切る) 60g
  • ○チューブ生姜 小さじ1/4
  • ○醤油 小さじ1.5~2
  • ○かつお節 1~2つまみ

作り方

  1. 1 ボウルに、2~3㎜幅の薄い小口切りにしたきゅうりと、塩ひとつまみを入れて混ぜる。

    約10分おいてから(夏場は冷蔵庫内)、水分をしっかり絞る。
  2. 2 ブロッコリーはちいさく手で裂く。

    保存容器にきゅうり、ブロッコリー、○の材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 冷蔵庫に入れ、冷やして、完成!

    ※保存は冷蔵庫で2~3日を目安に食べきる。

きっかけ

塩もみできゅうりの水分が抜けるので、お弁当にも入れやすいです。 生姜の殺菌作用も、いいですね(^_^)

  • レシピID:1100019074
  • 公開日:2018/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
きゅうりの塩もみ 冷凍ブロッコリー 生姜の殺菌作用 かつお節で水分吸収
料理名
きゅうりでお弁当(^^)ブロッコリー+おかか醤油
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る