簡単ヘルシー(^^)白菜キムチとワカメのかき玉汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約70g)
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 白菜キムチ
- 50g
- 湯
- 500g
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、3~5㎜幅の薄切りにする。
白菜キムチh1㎝幅に切る。
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- 2
- 鍋に湯を沸騰させ(中火)、玉ねぎを入れる。
玉ねぎに火が通ったら一旦火を止め、乾燥ワカメを入れる。
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- 3
- 乾燥ワカメが戻ったところで、白菜キムチ、鶏ガラスープの素を加え、再度火にかける。
沸騰したら卵を細く垂らしてかき玉にし、塩で味を整える。
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- 4
- 仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
残り野菜の玉ねぎを、スープに使いました。
スープが残ったら、沸騰させて白ご飯を入れ、クッパ風にしてもおいしそうです(^_^)
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子供たちが大好きなスープです(^_^)