昆布茶で簡単!(^^)水菜とはんぺんのお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- はんぺん
- 10g
- 水菜
- 1束(約80g)
- 湯
- 400~500g
- ○かつお節
- 4g
- ○昆布茶
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- はんぺんは2㎝の角切りにする。
水菜は根を除き、4~5㎝長さに切る。
ボウルに冷水を入れ、水菜を入れて洗ってからしばらくさらす(2~3分)。
ざるに上げ、水気をしっかり切る。
-
- 2
- 鍋に湯を入れて沸騰させ(中火)、水菜を加える。
水菜がしんなりしたら○の材料を加え、はんぺんも入れる。
-
- 3
- はんぺんが温まったら塩で味を整える。
仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
水菜がたくさん手に入ったので作りました。
シャキシャキ水菜は火を通してたくさん食べられるようになりました。
とってもおいしくてオススメです(^_^)
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たっぷり水菜とふわふわはんぺん入りです(^_^)