アプリで広告非表示を体験しよう

昆布茶で簡単!(^^)水菜とはんぺんのお吸い物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
手早くできる簡単お吸い物です。
たっぷり水菜とふわふわはんぺん入りです(^_^)

材料(2~3人分)

はんぺん
10g
水菜
1束(約80g)
400~500g
○かつお節
4g
○昆布茶
小さじ1
○醤油
小さじ1/2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんは2㎝の角切りにする。

    水菜は根を除き、4~5㎝長さに切る。
    ボウルに冷水を入れ、水菜を入れて洗ってからしばらくさらす(2~3分)。
    ざるに上げ、水気をしっかり切る。
  2. 2
    鍋に湯を入れて沸騰させ(中火)、水菜を加える。

    水菜がしんなりしたら○の材料を加え、はんぺんも入れる。
  3. 3
    はんぺんが温まったら塩で味を整える。

    仕上げの器によそって、完成!

きっかけ

水菜がたくさん手に入ったので作りました。 シャキシャキ水菜は火を通してたくさん食べられるようになりました。 とってもおいしくてオススメです(^_^)

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他の食材かつお節(鰹節)はんぺん水菜
関連キーワード
お吸い物 水菜 はんぺん かつお節
料理名
昆布茶で簡単!(^^)水菜とはんぺんのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする