鶏肉とセロリのサラダ(^^)アジアンソース和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 小1本(200g)
- ○塩
- ひとつまみ
- ○酒
- 大さじ1
- セロリ
- 1本(60g)
- きゅうり
- 1本(約150g)
- 長ネギ
- 1/2本(約40g)
- ▲酢
- 大さじ1.5
- ▲醤油、ごま油
- 各大さじ1
- ▲スイートチリソース
- 大さじ2
- ▲ピーナッツ(みじん切り)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮を除き、拳でたたいて繊維を裂く。
○の材料をまぶし、耐熱皿に入れる。
ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(600W2~3分)。
-
- 2
- 触れるくらいになるまで冷まし、フォークなどを使って小さめの一口大に裂く。
そのまま肉汁の中につけておく。
-
- 3
- セロリは筋を除いて3~5㎜幅の斜め切り、
きゅうりはヘタを除き、縦半分に切ってから端から3~5㎜幅の斜め切り、
長ネギは縦半分に切ってから、端から2~3㎜幅の斜め切りにする。
-
- 4
- ボウルに▲の材料を合わせ、2の鶏むね肉(軽く水気を切る)、3の野菜類を入れる。
食べる直前に混ぜ合わせ、仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
スイートチリソースが好きなので、さらにアレンジしてドレッシングにしました。
ピタパンなどにはさんで食べるのも、オススメです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オススメの具だくさんサラダです(^_^)