簡単・ヘルシー!(^^)大豆のチリコンカーン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆(水煮)
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 小さじ1
- ○カレー粉
- 小さじ1/4
- ○合挽肉
- 200g
- ○玉ねぎ(みじん切り)
- 2個分(約300g)
- トマト缶(カット)
- 1缶(内容総量400g)
- 水
- 50g
- ▲ケチャップ
- 大さじ3
- ▲塩
- 小さじ1/2
- ▲チリパウダー
- 小さじ1/4
- ▲ガラムマサラ、クローブ、パプリカ
- 各小さじ1/2
- 乾燥パセリ
- ひとつまみ×4
作り方
-
- 1
- 大豆は金ザルに入れ、煮汁を洗い流して水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油とにんにくを熱し(中火)、香りが立ったら○の材料を順に入れて炒める。
合挽肉がポロポロ、玉ねぎが透明になったら、トマト缶と水を加えて煮る。
-
- 3
- 2の鍋が沸騰したら弱めの中火に落とし、▲の材料を加えて煮る(約10分)。
1の大豆も加え、水分が半分くらいに減るまで煮詰める(5~10分)。
-
- 4
- 足りないようであれば塩(分量外)で味を整える。
仕上げの器に盛り付け、乾燥パセリを振りかけて、完成!
きっかけ
多めに作り置きすると便利です。
ご飯やパスタ、ホットドックなどと合わせてどうぞ♪(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレー粉が隠し味です♪(^_^)