【麺類】かつお節と梅昆布茶で優しいそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
まるごとキューブだしは全部そのまま食べれるおだしなので無駄なく簡単に作って食べてました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
100~150g
梅昆布茶
小さじ1
400cc/2カップ
大さじ2
かつお節
1袋
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
梅干し
3~4粒
小ネギ
1~2本

作り方

  1. 1
    【かつお節】
    プレミ本舗さんの
    キューブだしをひと袋使いました
  2. 2
    【準備】
    お湯を注いでそのままおだしとしてつかえるので
    かつお節はこさずに使いました

    そうめん
    少し固めに茹でる

    梅干し
    種を外す

    小ネギ
    切る
  3. 3
    【つゆ】
    水、かつお節
    梅昆布茶
    砂糖、酒、塩
    梅干しを入れて
    沸騰したら味を調整して

    (2)のそうめんを入れて完成
  4. 4
    【完成】
    お好みでネギをのせて食べてください☆

おいしくなるコツ

【つゆ】 かつお節が優しい味付けになってますので 薄い場合は塩で調整してください

きっかけ

そうめんをたくさん貰ったので、優しい風味のさっぱりした味にしてみました☆

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦かつお節(鰹節)梅干しアレンジそうめん
関連キーワード
梅昆布茶 そうめん まるごとキューブだし かつお節 そうめん 暖かい そうめん
料理名
かつお節と梅干しの優しいそうめん

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする