簡単!鶏肉とカシューナッツのオイスターソース炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約250g)
- ○酒
- 小さじ2
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ強
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ2~3
- ★チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ★長ネギ(青い部分)
- 約40g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ▲砂糖、酒、醤油
- 各小さじ2
- ▲オイスターソース
- 大さじ1
- カシューナッツ
- 30g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは2~3㎝の角切り、
長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
-
- 2
- 鶏むね肉は3㎝前後の角切りにし、○の材料を揉み込む。
ビニール袋に片栗粉と一緒に入れ、口をしっかり閉じてばふばふして片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油と★を入れて熱し、香りが立ったら2の鶏むね肉を加えて焼く(中火)。
こんがり焼き色がついたら、玉ねぎを加えて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら▲の材料を入れて絡める。
最後にカシューナッツを加え、軽く炒めあわせて、完成!
きっかけ
鶏むね肉は塩コショウだけでなく酒を揉み込んで、片栗粉で閉じ込めています。
いつもより少しふっくらできた気がします。
子供たちが大好きな、簡単美味しいおかずです(^_^)
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カシューナッツの食感とオイスターソースの旨味で、ご飯が進みます(^_^)