豆腐ソテー(^^)豚ひき肉とオクラのカレーソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
さらっとした豚ひき肉あんです。
オクラのおかげで少しだけとろっとしています。
カレー風味が食欲をそそります(^_^)

材料(2人分)

豆腐(絹ごしorソフト木綿)
1丁(約350g)
強力粉(薄力粉or片栗粉もOK)
大さじ2~3
豚ひき肉
100g
冷凍『オクラ』(5㎜幅の小口切。未解凍)
50g
70~100g
○カレー粉
小さじ1
○オリーブオイル(サラダ油でもOK)
大さじ1/2
○醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は横1.5㎝幅にスライスし、薄力粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し(中火)、こんがりと焼いて取り出しておく。
  2. 2
    続けて豚ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める(必要に応じてサラダ油を追加)。
    冷凍オクラと水を加える。
    煮立ったら○の材料を入れ、とろみがつくまで弱めの中火で煮る(2~3分)。
  3. 3
    1の豆腐を戻し入れ、くずれないよう優しく合わせる。
    豆腐が温まったら仕上げの器に盛って、完成!

きっかけ

少しだけ残った豚ひき肉を活用したくて作ってみました。 オクラは冷凍食品を使ったので、手間いらずです。 子供たちが喜んで食べました(^_^)

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキカレー粉絹ごし豆腐オクラ豚ひき肉
関連キーワード
豆腐のソテー カレー粉 冷凍オクラ あんかけ
料理名
豆腐ソテー(^^)豚ひき肉とオクラのカレーソース

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする