簡単・豚肉のネギそぼろ丼(^^)with温泉卵♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ご飯
- 150g
- 温泉卵
- 1個
- かえし(醤油でOK)
- 大さじ1~2
- 【豚肉のネギそぼろ】(作りやすい分量)
- ○長ネギ(みじん切り)
- 1本(約80g)
- ○チューブ生姜
- 小さじ1
- ○ゴマ油
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 300g
- ▲塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲醤油、みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに○の材料を入れ、中火にかける。
香りが立ったら豚ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。
▲の材料も加え、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 2
- 仕上げの器に白ご飯を平らに盛り、1のそぼろをかける。
今回は1人分作るので、作った量の約1/4量をかける。
-
- 3
- 温泉卵を静かにのせ、かえしを回しかけて、完成!
きっかけ
長ネギのみじん切りは、キッチンばさみを使えば簡単!(レシピID:1100017303)
炒めるだけで、あっという間に出来上がります。
子供たちが大好きな丼です(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かえしは→ID:1100018430 ご参照下さいね♪
ポロポロそぼろに温泉卵のトロッと感が絶妙な丼です(^_^)