さらさら食べられる!(^^)長芋のとろろ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 100g
- ○昆布茶
- 小さじ1/4
- ○水
- 30g(お好みの量)
- 温かい白ご飯
- 150g×2
- かえし
- 小さじ1/2~1×2
- ▲焼き海苔
- 1/2袋(8切5枚入)
- ▲チューブわさび
- 耳かき2×2
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむき、すり鉢で擦る。
○の材料を少しずつ加えながら、すりこぎでさらになめらかに擦る。
-
- 2
- ご飯を茶碗によそい、1のとろろをかける。
かえしもまわしかけ、▲の材料をトッピングして、完成!
きっかけ
手作りした『かえし』を活用したくて作ってみました。
だし汁の代わりに昆布茶を使いましたが、『かえし』と水だけでも結構おいしい感じです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
→ID:1100018430
ふんわりトロトロとした喉ごしが、とっても美味しいです(^_^)