簡単トロ旨!(^^)豆腐の豚そぼろあんかけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
お腹に優しいあんかけ豆腐です。
食欲がないときにも、オススメです(^_^)

材料(3~4人分)

豚ひき肉
100g
○水
1カップ
○砂糖、みりん、醤油
各大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
豆腐(絹こし)
1丁(約350g)
▲万能ネギ(3~5㎜幅小口切り)
大さじ1~2
▲チューブ生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    火にかける前の鍋に、豚ひき肉と○の材料を入れ、よく混ぜてほぐす。
    鍋を中火にかけ、混ぜながら煮る。

    豆腐は熱湯につけて温めておく。
  2. 2
    豚ひき肉に火が通ったら強火にし、アクを集めて取り除く。

    一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、再度中火で一煮立ちさせる。
  3. 3
    仕上げの器に1の豆腐を大きく砕いて盛り、2のあんをたっぷりかける。
    ▲の材料をトッピングして、完成!

きっかけ

豆腐をボリュームUPさせたくて作ってみました。 器や豆腐を温めておくと、冷めなくていいです(^_^)

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の粉物低カロリーおかず万能ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
あんかけ豆腐 そぼろあんかけ 豚ミンチ肉 豆腐の料理
料理名
簡単トロ旨!(^^)豆腐の豚そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする