簡単トロ旨!(^^)豆腐の豚そぼろあんかけ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ○水
- 1カップ
- ○砂糖、みりん、醤油
- 各大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
- 豆腐(絹こし)
- 1丁(約350g)
- ▲万能ネギ(3~5㎜幅小口切り)
- 大さじ1~2
- ▲チューブ生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 火にかける前の鍋に、豚ひき肉と○の材料を入れ、よく混ぜてほぐす。
鍋を中火にかけ、混ぜながら煮る。
豆腐は熱湯につけて温めておく。
-
- 2
- 豚ひき肉に火が通ったら強火にし、アクを集めて取り除く。
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、再度中火で一煮立ちさせる。
-
- 3
- 仕上げの器に1の豆腐を大きく砕いて盛り、2のあんをたっぷりかける。
▲の材料をトッピングして、完成!
きっかけ
豆腐をボリュームUPさせたくて作ってみました。
器や豆腐を温めておくと、冷めなくていいです(^_^)
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