おからハンバーグwithホールコーンと長ネギ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲合挽肉
- 200g
- ▲塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲卵
- 1個
- ▲パン粉
- 20g
- ▲おからパウダー(細挽き)
- 10g
- ▲牛乳
- 40g
- ○長ネギ
- 1/2本(約40g)
- ○コーン(缶詰)
- 固形量50g
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ▲の材料をよくこね、粘りが出たら、○の材料も加えて軽く混ぜ合わせる。
好みの大きさに成形する。
-
- 2
- 焦げつかない加工のフライパンを熱し、1を並べる。
片面に焼き色がついたところでひっくり返し、フタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- 2に火が通り、肉汁が透明になったら、焼き上がり。
仕上げの皿に盛りつけ、★を混ぜ合わせたソースをかけて、完成!
きっかけ
玉ねぎではなく、長ネギのみじん切りを使ったので、まな板と包丁は汚れません♪
キッチンばさみでみじん切り
→レシピID:1100017303
コーンとトマケチャソースの色合いも可愛く、子供たちは気に入ったようです(^_^)
普段のおかずにも、お弁当にもオススメです(^_^)