簡単ヘルシー!(^^)豚しゃぶの大葉ネギ醤油和え♪ レシピ・作り方

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acchan66
大葉と長ネギの香草ダレがポイント。
栄養いっぱいのおかずです(^_^)

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ、バラ、切り落とし等)
200g
玉ねぎ
1/2個(120g)
○長ネギ
1/2本(約40g)
○大葉
約5枚
○醤油
大さじ2と1/2
○ゴマ油
大さじ1
○みりん
大さじ1/2
○蜂蜜
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は大きめの一口大に切る。

    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維と直角に1㎜幅の極薄切りにする。
    金ザルに広げて入れておく。
  2. 2
    沸騰直前の湯が入った鍋に豚肉入れる。
    豚肉の色が変わったらアクを取り、1の金ザルに敷いた玉ねぎの上から一気にあけ、絡め合わせてそのまま水気を切っておく。
  3. 3
    長ネギはみじん切り、大葉は縦半分に切って、端から3~5㎜幅の細切りにする。
    ○の材料全てを混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4
    仕上げの皿に2の豚肉と玉ねぎを盛りつける。
    食べる直前に、3のたれを回しかけて、完成!

きっかけ

大葉がたくさん手に入ったので作りました。 うちの子供が生玉ねぎがダメだったので、少し湯通しする形で作ってみました。 湯通しでダメなら、もう少し厚め(3~5㎜幅)に切って、豚肉と一緒に茹でてもいいかもです(^_^)

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理お肉に合うタレ長ネギ(ねぎ)しそ・大葉
関連キーワード
豚しゃぶ ヘルシー香味だれ 美容と健康 大葉のさっぱりおかず
料理名
簡単ヘルシー!(^^)豚しゃぶの大葉ネギ醤油和え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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