簡単ヘルシー!(^^)豚しゃぶの大葉ネギ醤油和え♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉は大きめの一口大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維と直角に1㎜幅の極薄切りにする。
金ザルに広げて入れておく。
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- 2
- 沸騰直前の湯が入った鍋に豚肉入れる。
豚肉の色が変わったらアクを取り、1の金ザルに敷いた玉ねぎの上から一気にあけ、絡め合わせてそのまま水気を切っておく。
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- 3
- 長ネギはみじん切り、大葉は縦半分に切って、端から3~5㎜幅の細切りにする。
○の材料全てを混ぜ合わせ、たれを作る。
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- 4
- 仕上げの皿に2の豚肉と玉ねぎを盛りつける。
食べる直前に、3のたれを回しかけて、完成!
きっかけ
大葉がたくさん手に入ったので作りました。
うちの子供が生玉ねぎがダメだったので、少し湯通しする形で作ってみました。
湯通しでダメなら、もう少し厚め(3~5㎜幅)に切って、豚肉と一緒に茹でてもいいかもです(^_^)
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栄養いっぱいのおかずです(^_^)