【冷凍保存】ブロッコリー 下処理 下茹で 保存 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 塩
- 小さじ1
- 水/茹でる用
- 1ℓ
作り方
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- 1
- 【切る】
好みの大きさにカットして
茎は皮を厚めにむいて半分にする
ボウルなどに水を入れてブロッコリーを10~20分つけておく
虫やゴミが隠れている場合あるのでしっかり洗う
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- 2
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- 【茹でる】
沸騰したお湯に塩を入れて
茎
大きめブロッコリー
サイズで入れる順番をかえる煮る
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- 3
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- 【1分~1分半】
水に浸らないブロッコリは茹でながら位置をずらす
硬めが好きなので
沸騰してから1分半くらいで小さいものから
ザルに上げる
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- 4
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- 【冷やす】
水で洗わないで暖かい状態で水分を飛ばします
水が切れなかった時は
キッチンペーパーを使って水分を取ってください
-
- 5
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- 【冷凍食品】
水分を取ったら
野菜保存用のポリ袋に入れて
さらに
ジップロックなどに入れて日にちを書いて
冷蔵庫はタッパーにいれて2~3日
冷凍庫は
2~3週間で食べてください☆
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- 6
- 【注意】
水がついてると美味しくないので
必ず水気を切ってください☆
おいしくなるコツ
【茹ですぎない】
塩を入れないと水っぽくなるので必ず塩は入れてください!
ゆで時間も、ブロッコリーのカットの仕方で変わるので大きなものから茹でる
きっかけ
歯ごたえのあるブロッコリーが好きだったので!