【冷凍保存】ブロッコリー 下処理 下茹で 保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
乾燥するのも早いし、使い切れない時もあるので保存用にしました!調理してベストな感じで硬めに茹でてます!個人的にゴリゴリしたブロッコリーが好きなので硬めです
みんながつくった数 19

材料(1~2人分)

ブロッコリー
1株
小さじ1
水/茹でる用
1ℓ

作り方

  1. 1
    【切る】
    好みの大きさにカットして
    茎は皮を厚めにむいて半分にする
    ボウルなどに水を入れてブロッコリーを10~20分つけておく

    虫やゴミが隠れている場合あるのでしっかり洗う
  2. 2
    【茹でる】
    沸騰したお湯に塩を入れて

    大きめブロッコリー
    サイズで入れる順番をかえる煮る
  3. 3
    【1分~1分半】
    水に浸らないブロッコリは茹でながら位置をずらす

    硬めが好きなので
    沸騰してから1分半くらいで小さいものから
    ザルに上げる
  4. 4
    【冷やす】
    水で洗わないで暖かい状態で水分を飛ばします

    水が切れなかった時は
    キッチンペーパーを使って水分を取ってください
  5. 5
    【冷凍食品】
    水分を取ったら
    野菜保存用のポリ袋に入れて
    さらに
    ジップロックなどに入れて日にちを書いて
    冷蔵庫はタッパーにいれて2~3日
    冷凍庫は
    2~3週間で食べてください☆
  6. 6
    【注意】
    水がついてると美味しくないので
    必ず水気を切ってください☆

おいしくなるコツ

【茹ですぎない】 塩を入れないと水っぽくなるので必ず塩は入れてください! ゆで時間も、ブロッコリーのカットの仕方で変わるので大きなものから茹でる

きっかけ

歯ごたえのあるブロッコリーが好きだったので!

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
ブロッコリービールに合うおつまみ和風のサラダ和風グラタンマカロニグラタン
関連キーワード
ブロッコリー グラタン シチュー ブロッコリー下処理
料理名
【冷凍保存】ブロッコリー 下処理 下茹で 保存

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 15 件)

2024/02/05 18:21
お弁当に便利。早速入れてみました。
ち、ち
レポートありがとうございます(*´`) 美味しそうな色のブロッコリーですね! ご縁がありましたらまたよろしくお願いします
2024/02/03 00:22
これからの時期、ブロッコリーはお得ですが、食べきれない時もあり… 水気を切るのが大変ですが、これからも冷凍頑張ります♪
たまき06
レポートありがとうございます ブロッコリーは、今が旬なんですね( ´艸`) 大きなブロッコリーをマヨネーズで食べるの好きです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする