【冷凍保存】ブロッコリー 下処理 下茹で 保存 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1~2人分)
- ブロッコリー 1株
- 塩 小さじ1
- 水/茹でる用 1ℓ
作り方
-
1
【切る】
好みの大きさにカットして
茎は皮を厚めにむいて半分にする
ボウルなどに水を入れてブロッコリーを10~20分つけておく
虫やゴミが隠れている場合あるのでしっかり洗う -
2
【茹でる】
沸騰したお湯に塩を入れて
茎
大きめブロッコリー
サイズで入れる順番をかえる煮る -
3
【1分~1分半】
水に浸らないブロッコリは茹でながら位置をずらす
硬めが好きなので
沸騰してから1分半くらいで小さいものから
ザルに上げる -
4
【冷やす】
水で洗わないで暖かい状態で水分を飛ばします
水が切れなかった時は
キッチンペーパーを使って水分を取ってください -
5
【冷凍食品】
水分を取ったら
野菜保存用のポリ袋に入れて
さらに
ジップロックなどに入れて日にちを書いて
冷蔵庫はタッパーにいれて2~3日
冷凍庫は
2~3週間で食べてください☆ -
6
【注意】
水がついてると美味しくないので
必ず水気を切ってください☆
きっかけ
歯ごたえのあるブロッコリーが好きだったので!
おいしくなるコツ
【茹ですぎない】 塩を入れないと水っぽくなるので必ず塩は入れてください! ゆで時間も、ブロッコリーのカットの仕方で変わるので大きなものから茹でる
- レシピID:1100018454
- 公開日:2018/03/07
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