フライパンで!コーヒーミルク餅のカスタードソース♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳 200g
- 粉末コーヒー 小さじ1と1/2
- 片栗粉 30g
- 砂糖 20~30g
- ★カスタードクリーム(市販) 大さじ2×2~3
作り方
- 1 カスタードクリームは、メーカー表示に従って作り、冷やしておく(ラップをはりつけるようにピッタリかけて、冷蔵庫で2~3時間以上)。
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2
火にかける前の冷たいフライパンに、牛乳の1/3量、片栗粉、粉末コーヒー、砂糖を入れてよく練り混ぜる。
そのあと残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、生地がダマにならないよう混ぜ合わせる。 -
3
片栗粉が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(弱めの中火)。
1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。 -
4
3の生地を耐熱容器に入れてならし、ラップを貼り付けるようにピッタリとかけ、常温で冷ます。
冷めたら、水をつけた包丁で好みの大きさに切り分ける。 - 5 仕上げの皿に盛りつけ、1のカスタードクリームをかけて、完成!
きっかけ
業務スーパーで、手軽に作れるカスタードクリームの素を見つけたので試してみました。 苦みのあるミルク餅に、とってもよく合いました(^_^)
おいしくなるコツ
カスタードクリームは以下の商品を使いました。 業務スーパー『カスタードクリームの素』 1箱粉末80g入りに対して、牛乳500mlを合わせて加熱し、とろみがついたら冷まします。 今回は粉末20gに対して牛乳125mlで作りました(^_^)
- レシピID:1100018451
- 公開日:2018/03/05
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- 片栗粉 ミルク餅 簡単和菓子 コーヒー風味のミルク餅
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コーヒーの苦みを加えたミルク餅に、優しいカスタードソースをたっぷりかけましょう(^_^)