フライパンで!コーヒーミルク餅のカスタードソース♪ レシピ・作り方

フライパンで!コーヒーミルク餅のカスタードソース♪
  • 約10分
acchan66
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フライパン一つで、すぐできます。
コーヒーの苦みを加えたミルク餅に、優しいカスタードソースをたっぷりかけましょう(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カスタードクリームは、メーカー表示に従って作り、冷やしておく(ラップをはりつけるようにピッタリかけて、冷蔵庫で2~3時間以上)。
  2. 2 火にかける前の冷たいフライパンに、牛乳の1/3量、片栗粉、粉末コーヒー、砂糖を入れてよく練り混ぜる。
    そのあと残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、生地がダマにならないよう混ぜ合わせる。
  3. 3 片栗粉が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(弱めの中火)。

    1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。
  4. 4 3の生地を耐熱容器に入れてならし、ラップを貼り付けるようにピッタリとかけ、常温で冷ます。

    冷めたら、水をつけた包丁で好みの大きさに切り分ける。
  5. 5 仕上げの皿に盛りつけ、1のカスタードクリームをかけて、完成!

きっかけ

業務スーパーで、手軽に作れるカスタードクリームの素を見つけたので試してみました。 苦みのあるミルク餅に、とってもよく合いました(^_^)

おいしくなるコツ

カスタードクリームは以下の商品を使いました。 業務スーパー『カスタードクリームの素』 1箱粉末80g入りに対して、牛乳500mlを合わせて加熱し、とろみがついたら冷まします。 今回は粉末20gに対して牛乳125mlで作りました(^_^)

  • レシピID:1100018451
  • 公開日:2018/03/05
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関連情報

カテゴリ
その他の粉物カスタードクリームその他のコーヒーくずもちわらび餅
関連キーワード
片栗粉 ミルク餅 簡単和菓子 コーヒー風味のミルク餅
料理名
フライパンで!コーヒーミルク餅のカスタードソース
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