アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ヘルシー!豆腐白玉のあんこ×練乳ソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
冷たくなっても固くなりにくい、お豆腐の白玉です。
トロッと甘いソースでどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

豆腐(絹)
100g
白玉粉
100g
○練乳
大さじ1×2~3
○粒あん(市販)
大さじ1/2×2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、白玉粉が水分を吸ってほぐれるのを待つ(5~10分)。

    ○の材料を混ぜ合わせ、フタをして、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    1の材料を、耳たぶくらいの硬さになるよう捏ねる。
    水分が足りなければ、水(分量外)を足してもOK。
  3. 3
    大体20等分して丸める。
    沸騰した湯で浮かんでくるまで茹で(3~5分)、冷水にさらす。
    ひんやりとなったら、仕上げの器に盛る。
  4. 4
    ○の材料で作っておいたソースを、周りから注ぎ満たして、完成!

きっかけ

簡単にできて、ホッとできる甘さです。 腹持ちもよく、大豆のタンパク質もgetできます(^_^)

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の食材絹ごし豆腐簡単お菓子その他の和菓子
関連キーワード
豆腐の白玉 練乳 粒あん 和風の冷菓
料理名
簡単ヘルシー!豆腐白玉のあんこ×練乳ソース

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする