簡単ヘルシー!豆腐白玉のあんこ×練乳ソース♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー!豆腐白玉のあんこ×練乳ソース♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
冷たくなっても固くなりにくい、お豆腐の白玉です。
トロッと甘いソースでどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

  • 豆腐(絹) 100g
  • 白玉粉 100g
  • ○練乳 大さじ1×2~3
  • ○粒あん(市販) 大さじ1/2×2~3

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、白玉粉が水分を吸ってほぐれるのを待つ(5~10分)。

    ○の材料を混ぜ合わせ、フタをして、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 1の材料を、耳たぶくらいの硬さになるよう捏ねる。
    水分が足りなければ、水(分量外)を足してもOK。
  3. 3 大体20等分して丸める。
    沸騰した湯で浮かんでくるまで茹で(3~5分)、冷水にさらす。
    ひんやりとなったら、仕上げの器に盛る。
  4. 4 ○の材料で作っておいたソースを、周りから注ぎ満たして、完成!

きっかけ

簡単にできて、ホッとできる甘さです。 腹持ちもよく、大豆のタンパク質もgetできます(^_^)

  • レシピID:1100018381
  • 公開日:2018/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の食材絹ごし豆腐簡単お菓子その他の和菓子
関連キーワード
豆腐の白玉 練乳 粒あん 和風の冷菓
料理名
簡単ヘルシー!豆腐白玉のあんこ×練乳ソース
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る