ホクホク!(^^)長芋の唐揚げと牛肉の炒めあわせ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 300g
- 小麦粉
- 約30g
- 牛肉(細切れ)
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 焼き肉のたれ(お好みのもの)
- 大さじ3~4
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を除き、一口大の乱切りにする。
ビニール袋に薄力粉と一緒に入れ、口をしっかり閉じてばふばふして薄力粉をまぶす。
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- 2
- フライパンの底から1㎝までサラダ油(分量外)を入れ、温める(約180℃)。
1の長芋を入れ、こんがり揚げる。
キッチンペーパー等の上にとり、油を切っておく。
-
- 3
- 牛肉を大きめの一口大に切り、塩、コショウする。
2の揚げ油を保存容器に移す。
同じフライパンで牛肉を炒め、色が変わったら焼き肉のたれを加えて焼き絡める。
-
- 4
- 3のフライパンに2の長芋を戻し、軽く牛肉と絡める。
仕上げの器に盛り、白ごまを散らして、完成!
きっかけ
加熱した長芋のホクホク感を味わいたくて作ってみました。
小麦粉をまぶしてあげたことで、たれの絡みがよかったです。
お肉との相性抜群!家族に好評でした(^_^)
ご飯がすすみます(^_^)