【うどん】作りうどん[ホームベーカリー] レシピ・作り方

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コシのあるうどんが食べたなったのでホームベーカリーで簡単に作ってみました
時間さえあれば、手ごねでも大丈夫です
みんながつくった数 3

材料(1~3人分)

強力粉
300
水30~40℃のぬるま湯
160cc
小さじ2/10g

作り方

  1. 1
    【こねる】
    ホームベーカリーに
    すべての材料を入れて
    うどん機能で15分こねる

    生地がまとまって無かったから
    大さじ1の水をプラスしてさらに15分こねる
  2. 2
    【寝かせる】
    冬だったので常温で2時間休ませる

    部屋が温かい時や夏は
    冷蔵庫で2時間寝かせる
  3. 3
    【伸ばす】
    打ち粉は片栗粉を使用しました

    手で薄く伸ばす感じで
    必要以上に付けすぎなくても大丈夫です

    伸ばす時は、伸ばしながら横に広げる感じでくるくるしながら伸ばします
  4. 4
    【切る】
    重なる時くっつくのを防ぐため
    少しだけ、片栗粉をまぶす

    カットしやすいように
    折りたたんで
    好きな幅で切る
  5. 5
    【保存】
    2~3人分になるので
    食べない場合は
    乾燥しないようにしっかり包んで冷蔵庫に入れて
    2~3日で食べきってください
  6. 6
    【茹でる】
    茹でる時は、
    沸騰したお湯で3~5分
    うどんの太さで調整してください
  7. 7
    【ぶっかけうどん】
    お好みで食べてください

    麺つゆ、
    温泉卵、
    かつお節など
    お好みでどうぞ

おいしくなるコツ

【茹でる】 太さで茹でる時間変わるので、細い場合は茹でる時間をお好みで調整してください

きっかけ

ホームベーカリーが便利すぎて。いろいろ作りたくなったので

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
サラダうどん温泉卵かつお節(鰹節)ぶっかけうどん冷やしうどん
関連キーワード
温泉卵 自家製うどん 冷たいうどん 手作りうどん
料理名
【うどん】作りうどん[ホームベーカリー]

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2019/03/16 22:01
初めて作りました。 子供と一緒に作って粉まみれになりましたが、楽しかったです。
モンチッチ27
レシピを選んで頂きありがとうございました( ´ω` )/お子様と一緒だと楽しさが増えますね(^Д^) また機会があればよろしくお願いします

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