苦みとコクにこだわった(^^)簡単カレーライス♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1個(約250g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚肉(切り落とし)
- 200g
- ▲水
- 600g
- ▲牛肉ダシの素(ダシダ)
- 1/2スティック(4g)
- ○カレールー(市販)
- 約50g
- ○ウスターソース、豚かつソース、カレー粉
- 各小さじ1
- ○砂糖、塩、白コショウ
- 各ひとつまみ
- ★インスタントコーヒー
- ふたつまみ
- ★酢(できればりんご酢)
- 小さじ1/2
- 温かい白ご飯
- 150g×3~4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを、繊維に直角の向きで2~3㎜幅の薄切りにする。
焦げつかない加工のフライパンにサラダ油と一緒に入れ、一部焦げができるまで、押しつけるようにしっかり炒める(中火)。
-
- 2
- 一口大に切った豚肉も入れて炒め、▲の材料を加えて煮る(5~6分)。
一旦火を止め、○の材料を加えたら、弱めの中火に落として煮る(5~6)。
-
- 3
- ★の材料を加え、弱火で煮る(1~2分)。
仕上げの皿に、白ご飯と一緒によそって、完成!
きっかけ
市販のルーが残り少なくなっていたので、他の調味料を足して味を補って作ってみました(^_^)
具材は少ないですが、凝ったカレーみたいです(^_^)