苦みとコクにこだわった(^^)簡単カレーライス♪ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 玉ねぎ 1個(約250g)
- サラダ油 大さじ1
- 豚肉(切り落とし) 200g
- ▲水 600g
- ▲牛肉ダシの素(ダシダ) 1/2スティック(4g)
- ○カレールー(市販) 約50g
- ○ウスターソース、豚かつソース、カレー粉 各小さじ1
- ○砂糖、塩、白コショウ 各ひとつまみ
- ★インスタントコーヒー ふたつまみ
- ★酢(できればりんご酢) 小さじ1/2
- 温かい白ご飯 150g×3~4
作り方
-
1
玉ねぎを、繊維に直角の向きで2~3㎜幅の薄切りにする。
焦げつかない加工のフライパンにサラダ油と一緒に入れ、一部焦げができるまで、押しつけるようにしっかり炒める(中火)。 -
2
一口大に切った豚肉も入れて炒め、▲の材料を加えて煮る(5~6分)。
一旦火を止め、○の材料を加えたら、弱めの中火に落として煮る(5~6)。 -
3
★の材料を加え、弱火で煮る(1~2分)。
仕上げの皿に、白ご飯と一緒によそって、完成!
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2021/05/15 22:14隠し味いろいろ入れてみました。いつもと違う味わいのカレーになりました。美味しく頂きました。おごちそう様でした。
具材は少ないですが、凝ったカレーみたいです(^_^)