酒粕で!(^^)鶏むね肉のタンドリーチキン♪ レシピ・作り方

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acchan66
ふっくらジューシーなタンドリーチキンができました♪(^_^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
○酒粕(ペーストタイプ)
大さじ2
○トマトケチャップ、酒
各大さじ1
○カレー粉
小さじ2
○チューブにんにく、生姜
各小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小さめのボウルに○の材料をすべて入れ、ペースト状に練る。

    鶏むね肉は縦半分に切ってから、それぞれを3等分にそぎ切りする。
  2. 2
    鶏むね肉に塩、コショウして1のボウルの中に入れ、調味料をよく揉み込む。

    上から貼り付けるようにラップをかけ、冷蔵庫で寝かせる(3時間~一晩)。
  3. 3
    オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷いて、サラダ油を塗る。
    2の鶏むね肉(常温に戻す)を並べ、以下を参考に焼く。
    7~8分焼く→(2分電源OFF)→2~3分焼く。
  4. 4
    途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
    焼き汁が透明になって、身に弾力が出ていれば、完成!

きっかけ

ヨーグルトの代わりに酒粕を使ってみました。 酵素の力で、パサつきがちな鶏むね肉が柔らかく、ジューシーになったかもです(^_^) サンドウィッチなどの具にしてもよさそうです♪

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキンその他のヘルシー食材カレー粉鶏むね肉酒粕
関連キーワード
タンドリーチキン 酒粕 カレー粉 鶏むね肉の料理
料理名
酒粕で!(^^)鶏むね肉のタンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/11 20:01
美味しくできました。酒麹が入るとコクが出て柔らかくなります。美味しかったので、また作ります。
タガトロ少佐
2021/07/18 19:41
パサつき感もなくふっくらして美味しかったです。
ピョン吉cafe
しっとり、美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました♪(^^)/~~~

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