酒粕で!(^^)鶏むね肉のタンドリーチキン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○酒粕(ペーストタイプ)
- 大さじ2
- ○トマトケチャップ、酒
- 各大さじ1
- ○カレー粉
- 小さじ2
- ○チューブにんにく、生姜
- 各小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小さめのボウルに○の材料をすべて入れ、ペースト状に練る。
鶏むね肉は縦半分に切ってから、それぞれを3等分にそぎ切りする。
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- 2
- 鶏むね肉に塩、コショウして1のボウルの中に入れ、調味料をよく揉み込む。
上から貼り付けるようにラップをかけ、冷蔵庫で寝かせる(3時間~一晩)。
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- 3
- オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷いて、サラダ油を塗る。
2の鶏むね肉(常温に戻す)を並べ、以下を参考に焼く。
7~8分焼く→(2分電源OFF)→2~3分焼く。
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- 4
- 途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
焼き汁が透明になって、身に弾力が出ていれば、完成!
きっかけ
ヨーグルトの代わりに酒粕を使ってみました。
酵素の力で、パサつきがちな鶏むね肉が柔らかく、ジューシーになったかもです(^_^)
サンドウィッチなどの具にしてもよさそうです♪