簡単!免疫力UP(^^)長ネギと鶏ひき肉のグラタン レシピ・作り方

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acchan66
手軽にできる、季節のグラタンです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

長ネギ
小3本(約250g)
○鶏ひき肉
200g
○酒
大さじ3
○塩
一つまみ
▲味噌
大さじ2
▲砂糖、みりん、ヨーグルト、マヨネーズ
各大さじ1
ピザ用シュレッダーチーズ
約60g

作り方

  1. 1
    長ネギは根を除き、1㎝幅の斜め切りにする。

    サラダ油(分量外)を塗った耐熱容器(22㎝角型)に並べ、オーブントースターでしんなりするまで焼く(5~10分)
  2. 2
    焦げつかない加工のフライパンに、○の材料を入れて、鶏ひき肉がパラパラになるまで炒める。

    火を止めて▲の材料を加え、よく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1の耐熱容器に、2の鶏ひき肉を重ねるように流し入れる。
    ピザ用チーズも万遍なく散らす。
  4. 4
    再度オーブントースターに戻し、ピザ用チーズがとろけて香ばしい焦げ色がつくまで焼いて(5~10分)、完成!

きっかけ

長ネギと発酵食品の免疫力UPパワーを狙って作りました。 焼けたネギと味噌の香ばしさで、ご飯が進みます(^_^)

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
和風グラタンヨーグルトその他の鶏肉長ネギ(ねぎ)チキングラタン
関連キーワード
長ネギのグラタン 鶏ひき肉の料理 免疫力UP 風邪対策
料理名
簡単!免疫力UP(^^)長ネギと鶏ひき肉のグラタン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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