米粉でふっくら!(^^)クルミのせ黒糖の蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(10個4~5人分)
- 黒糖 90g
- 豆乳(牛乳でもOK) 230g
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- ○米粉、薄力粉 各125g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- クルミ 約30g
作り方
-
1
小さいボウルに黒糖と豆乳を入れ、しばらく置いて黒糖を溶かす。
大きいボウルに卵を入れ、泡立て器で溶く。
前記の黒糖と豆乳を茶こしで漉しながら加え、塩も加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
1のボウルに○の粉類を加える。
ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
等分して型(口径7㎝のシリコンカップケーキ型)の8分目まで流し入れる。 - 3 クルミをトッピングし、蒸気の上がった蒸し器かスチーマーで、10~15分蒸して、完成!
きっかけ
クルミの栄養価を狙って作ってみました。 オメガ3脂肪酸、抗酸化物質(ポリフェノール、メラトニン)が豊富で、 ビタミン、ミネラル、たんぱく質や食物繊維など、体に良い成分や栄養素がたっぷり。 低糖質ダイエットにも、向いてます(^_^)V
おいしくなるコツ
粉類は、金ザルで振るうとダマになりません(^_^)
- レシピID:1100018010
- 公開日:2018/01/21
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- 蒸しパン 蒸し菓子 和菓子 クルミを使ったお菓子
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食べ応えある蒸しパンです。
黒糖とクルミの香ばしい組み合わせで(^_^)