【餃子】白菜たっぷりさっぱりバジル餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【白菜】
中位の白菜を選び
葉っぱを4枚。
細めの千切りにします
塩をふりかけて揉み込むと大量の水分がすぐに出るので
15分位放置します -
2
【白菜下処理】
水分を手で、ぎゅっと絞ってください!
キッチンペーパーなどは使わなくて大丈夫ですが
両手で、しっかり握って
出来る限り水分を絞る
【玉ねぎ】
みじん切りにする -
3
【混ぜる】
(2)と餃子の皮以外のを全部混ぜる
ドライニンニクは
スライスされたものを使ったので、入れる時に手で砕きました -
4
【混ぜる】
この時、手ぢゃなくて
小さめのゴムベラなどでOK
極力手を汚したく無いのと混ざりすぎる必要はないので
全体的に混ざれば問題ありません -
5
【チューリップ】
包み方の名前わかりませんが
普通の包み方と
二種類のやり方で包んでみました
皮を包む時に、うにゃうにゃした所に水をぬって、タネが出ないようにしっかり包んでください -
6
【冷凍】
約25個でます
食べない時は
くっつかないように並べて
しっかりラップして冷凍します
1晩すると凍るので
凍ったら、優しくジップロックに入れて
日付書いて冷凍します -
7
【その日に焼く場合】
フライパンを熱して
油をひいて
餃子を並べ水を入れて蒸し焼きにする
水分が無くなったら
☆完成☆
バジルなので
ゴマ油や、ラー油は
ない方がおすすめです -
8
【冷凍餃子】
(7)と同じですが
解凍せずに並べ
水を入れ蒸し焼きにする
水分が、なくなったら
☆完成☆
ゆずぽんもおすすめですが
シークワーサーポン酢も
おすすめです。 -
9
【フライパン】
1人暮しなので、1度に焼く量が少ない為
小さめのフライパンですが
一気に焼く場合
蒸し焼きのお水は
大さじ3~4に増やしてください
つやつやの、カリカリに焼けます
きっかけ
頂いた白菜が、とても美味しくて! いろいろ作ってみたかった 今回は、コストコのバジルを使用しました
おいしくなるコツ
さっぱりした感じにしたかったのでゴマ油は、使用しませんでした 【焼く時】 フッ素加工したフライパンで焼いてください☆ 焦げにくく、パリっとなるので☆ 【食べ方】 ポン酢より、ゆずぽん 購入出来る方はシークワーサーポン酢もおすすめです
- レシピID:1100017876
- 公開日:2018/01/12
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