片栗粉ですぐできる!粉末緑茶のわらび餅♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 粉末緑茶
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 200g
- ○粒あん
- 大さじ1×2~3
- ○きなこ
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 火にかける前の冷たいフライパンに、粉末緑茶、片栗粉、砂糖、大さじ2ほどの水を入れてよく練り混ぜる。
そのあと、残りの水を少しずつ加えて混ぜ、生地がダマにならないよう混ぜ合わせる。
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- 2
- 片栗粉が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(中火)。
1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。
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- 3
- 氷水を張ったボウルに、2の生地をすべて入れる。
1分ほどおいて生地が冷めたら、そのまま氷水の中で2~3㎝大になるよう分割する。
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- 4
- 分割したわらび餅が冷えたら、水をよく切って器に盛る。
○の材料をトッピングして、完成!
きっかけ
3で生地を分割するとき、親指と人差し指のつけねで挟むようにすると、丸くできました。
トッピングを工夫して変え、よく作ります。
うちの子たちには人気のレシピです(^_^)
モチモチの食感と粒あんの甘さで、ほっこり癒やされます(^_^)