簡単!手作り鶏つくねとパプリカの甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手作り鶏つくね
- 10個
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- 冷凍パプリカ(解凍不要)
- 100g
- ゴマ油
- 大さじ1
- ○酢、トマトケチャップ、砂糖
- 各大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○塩
- 小さじ1/4~1/2
- ▲片栗粉
- 大さじ1
- ▲水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に直角の向きで5㎜幅に切る
▲の材料を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
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- 2
- 中華鍋にゴマ油を熱し、玉ねぎを炒める。
透明になってきたら、冷凍パプリカとつくねを加えて炒める(中火)。
○の材料を加え、さらに炒める
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- 3
- 一旦火を止め、1の水溶き片栗粉をよく混ぜてから少しずつ加える。
好みのとろみがついたら、再度煮立たせる。
-
- 4
- 仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
手作り鶏つくねの派生レシピです。
甘酢あんは子供に人気で、喜んで食べてくれました(^_^)
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あとは具材にからめるだけ。失敗なしです(^_^)
手作り鶏つくね→レシピID:1100017793