簡単!手作り鶏つくねとパプリカの甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
甘酢あんを調合したら、
あとは具材にからめるだけ。失敗なしです(^_^)
手作り鶏つくね→レシピID:1100017793
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手作り鶏つくね
10個
玉ねぎ
1/2個(約120g)
冷凍パプリカ(解凍不要)
100g
ゴマ油
大さじ1
○酢、トマトケチャップ、砂糖
各大さじ2
○醤油
大さじ1/2
○塩
小さじ1/4~1/2
▲片栗粉
大さじ1
▲水
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に直角の向きで5㎜幅に切る

    ▲の材料を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
  2. 2
    中華鍋にゴマ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    透明になってきたら、冷凍パプリカとつくねを加えて炒める(中火)。

    ○の材料を加え、さらに炒める
  3. 3
    一旦火を止め、1の水溶き片栗粉をよく混ぜてから少しずつ加える。
    好みのとろみがついたら、再度煮立たせる。
  4. 4
    仕上げの器に盛り付けて、完成!

きっかけ

手作り鶏つくねの派生レシピです。 甘酢あんは子供に人気で、喜んで食べてくれました(^_^)

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
つくねその他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般その他の中華料理
関連キーワード
甘酢あん 酢豚 弁当のおかず 鶏つくね
料理名
簡単!手作り鶏つくねとパプリカの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする