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食物繊維たっぷりなとん汁 レシピ・作り方

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ララル〜
根菜類などあるもので夕食の汁物です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
油の多い部分100g
豆腐
1/4パック
蒟蒻(アク抜きしてあるもの利用)
30g
人参
30g
牛蒡
30g
大根
90g
里芋
1個
舞茸
40g
長ネギ
6センチ
だし汁
450cc
味噌
40g
サラダ油
小さじ2
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    里芋はラップをしてレンジ600wで3分程度加熱し皮をむき輪切り、人参・大根はいちょう切り
    牛蒡は輪切り
    ネギは斜め切り
    蒟蒻はちぎる、舞茸は小房に分け豆腐はさいの目にカット
  2. 2
    中火の鍋にオイルを入れ豚肉を塩コショウ少々で炒めてから、人参→ごぼう→大根→こんにゃく→だし汁を加え、中火で素材が軟らかくなるまで煮る
  3. 3
    次に里芋→舞茸→豆腐→ねぎを加え、温まったら味噌を入れうつわに盛り付ける

おいしくなるコツ

根菜類などはよく炒めるとよいです ゴボウやニンジンの皮に栄養がるので、汁ものではよく洗い、皮をむかずに利用するとよいです ゴボウなどはホイルを丸めてこするとよいです

きっかけ

寒いので汁物で温まりたいと思い作りました。

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁
料理名
食物繊維たっぷりなとん汁

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/09 21:31
おいしかったです。
VRX
作ってくださりありがとう♡

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