作り方
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- 里芋はラップをしてレンジ600wで3分程度加熱し皮をむき輪切り、人参・大根はいちょう切り
牛蒡は輪切り
ネギは斜め切り
蒟蒻はちぎる、舞茸は小房に分け豆腐はさいの目にカット
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- 2
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- 中火の鍋にオイルを入れ豚肉を塩コショウ少々で炒めてから、人参→ごぼう→大根→こんにゃく→だし汁を加え、中火で素材が軟らかくなるまで煮る
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- 次に里芋→舞茸→豆腐→ねぎを加え、温まったら味噌を入れうつわに盛り付ける
おいしくなるコツ
根菜類などはよく炒めるとよいです
ゴボウやニンジンの皮に栄養がるので、汁ものではよく洗い、皮をむかずに利用するとよいです
ゴボウなどはホイルを丸めてこするとよいです
きっかけ
寒いので汁物で温まりたいと思い作りました。