簡単梅昆布茶 ポテトフライ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも/男爵いも 1つ
- 梅昆布茶 2~3g/スティック1本
- 茹でる水 じゃがいもが半分浸かる位
- 片栗粉 大さじ1
- 油/揚げる為 大さじ2~3
- 乾燥バジル/無くてもOK お好みで
作り方
-
1
☆じゃがいも
皮は、むかずにしっかり洗う
1cmに切って、小さめのボールにいれて
500wのレンジで3分チンする。 -
2
☆2度目のチン
水を捨てて1分チンして、水分を飛ばします。
チンしたら、5分位放置。 -
3
☆味付け
梅昆布茶、片栗粉をビニール袋にいれて
空気をいれて、シャカシャカ軽くふる。
じゃがいも全体的に、粉をつける -
4
☆揚げる
フライパンで油を熱して、中火位であげやきにする。
※各家庭のフライパンで油の量を調整してください(^-^)
キツネ色に揚げる。
☆完成☆
きっかけ
じゃがいもをたくさん頂いて、とにかく簡単におつまみにならないかなぁと。
おいしくなるコツ
2度目のレンジでチンで、水分はしっかり飛ばしてください。あまり揚げなくてもほくほくカリカリで食べれます
- レシピID:1100017688
- 公開日:2017/12/11
関連情報
- 料理名
- カリカリ梅昆布茶ポテトフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません