自家製甘酒 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米糀 300㌘
- お湯 米糀と同量より少し多め
作り方
- 1 お湯を沸かし60度に調整し炊飯釜に糀と共に入れてよく混ぜる
-
2
保温機能を利用して数回攪拌しながら6時間程度発酵させる
★60度を越えないように温度計で確認しながら軽く蓋を開け様子を見るとよい -
3
数日で食べる分はタッパーに、冷凍も可能でジップロックでどうぞ
◎冷凍は1ヶ月を目処に
きっかけ
友人から教えてもらい私も作ってみようと思いました。おかゆやもち米の甘酒もありますが糖質をなるべくカットということでシンプルな作り方です。
おいしくなるコツ
こまめに温度計で確認する 60度を越えないようにする事 (冬の時期は乾燥と室温が低いので、温度管理を丁寧にどうぞ。なので水分は調整利用です)
- レシピID:1100017676
- 公開日:2017/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
- 自家製甘酒
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