材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 4個
- 里芋
- 3~4個
- 鶏肉
- 1枚
- a 生姜絞汁
- こさじ1
- a酒
- 大さじ1
- a醤油
- こさじ1
- 和風だし汁
- 600ミリリットル
- b醤油
- 大さじ2
- bみりん
- 大さじ3
- b酒
- 大さじ3
- 片栗粉(肉のコーティング用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 大きい里芋は半分にカットして
ラップをして600wレンジ6分ほどかけ皮をむく
-
- 2
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- 鶏肉は削ぎ切りしa調味料に5分ほど漬け片栗粉
をまぶし、熱湯で5分ほど茹でる
-
- 3
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- 2をざるにあげる
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- 4
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- だし汁で里芋を10分ほど煮る
-
- 5
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- 半分にした油揚げに卵をいれて楊枝で止める
-
- 6
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- 里芋とともに中火弱で10分ほど煮る
-
- 7
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- 鶏肉をもどし、b調味料を入れ蓋をして弱火で20分ほど煮る
おいしくなるコツ
里芋はレンジで加熱しておくとよいです
きっかけ
里芋が、旬です
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